Sushi und seine Konsequenzen: Ein Dokumentarfilm von Mark S. Hall
SUSHI – THE GLOBAL CATCH | Regie: Mark S. Hall | USA 2011
Sushi gegessen? Und, hat’s geschmeckt? Es ist gar nicht so lange her, da war die Frage noch, ob man sich an den Verzehr von rohem Fisch überhaupt heranwagen soll. Sushi und Sashimi als kulinarische Mutprobe, ein wenig fernöstliche Exotik für den verwöhnten westlichen Gaumen. Heute muss die Frage eher lauten: Schon wieder Sushi gegessen? Und, ein schlechtes Gewissen dabei?
Die Fisch-Reis-Häppchen aus Japan werden längst ganz selbstverständlich verzehrt – rund um die Welt. Ob kunstvoll handgefertigt im Japanischen Restaurant, auf den Tellerchen der Thekenlaufbänder der unzähligen Sushi-Läden, aus dem Kühlregal im Supermarkt oder statt Nachos beim Baseballspiel, ob Sushi-to-go oder Sushi am Stiel. Der Sushi-Boom treibt weltweit manch seltsame Blüte. Doch vor allem wird er zur Belastungsprobe für das Ökosystem der Weltmeere. Der Dokumentarfilm Sushi – the Global Catch zeichnet ein ebenso detailreiches wie aufrüttelndes Bild der Sushi-Erfolgsstory und der weitreichenden Konsequenzen, die sie im Kielwasser mit sich bringt.
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